Bahlil Lahadalia Satukan Arsjad Rasjid dan Anindya Bakrie, Sepakat Kadin Hanya Satu

Sep 27, 2024 - 19:59
Bahlil Lahadalia Satukan Arsjad Rasjid dan Anindya Bakrie, Sepakat Kadin Hanya Satu
Arsjad, Bahlil dan Anindya

Jakarta - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia berhasil mempertemukan dua tokoh penting dalam kepengurusan Kamar Dagang dan Industri (Kadin), yaitu Ketua Umum Kadin 2021-2026 Arsjad Rasjid dan Ketua Umum Kadin versi Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Anindya Bakrie. Pertemuan ini berlangsung di rumah dinas Bahlil di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan.

Dalam pertemuan tersebut, Bahlil meminta komitmen dari keduanya bahwa Kadin tidak boleh terpecah menjadi dua organisasi. Arsjad dan Anindya pun menyatakan persetujuan mereka sambil berpegangan tangan.

"Tos, Kadin satu, gak boleh dua, setuju gak?" tanya Bahlil.

"Setuju," jawab Arsjad dan Anindya bersamaan.

Sebagaimana diketahui, Anindya Bakrie terpilih menjadi Ketua Umum Kadin melalui Munaslub yang diadakan pada Sabtu (14/09/2024). Namun, Arsjad Rasjid baru akan mengakhiri masa jabatannya sebagai Ketua Umum Kadin pada 2026, yang memunculkan adanya dualisme kepemimpinan.

Bahlil juga menyebutkan dalam video tersebut bahwa dirinya mengundang keduanya untuk makan bersama sebagai upaya perdamaian. "Hari ini hari Jumat, saya jadi juru damai. Kami makan bareng," ujar Bahlil.

Dalam suasana santai, Bahlil melontarkan candaan bahwa Arsjad dan Anindya sebenarnya adalah sahabat, meski ia menyebut mereka sebagai 'tukang goreng'. "Mereka sebenarnya sahabat, cuma tukang goreng. Tapi saya yakin, mereka dewasa demi kebaikan Kadin, rakyat, bangsa, dan negara," katanya tanpa merinci lebih lanjut.