Gianni Infantino Luncurkan FIFA ASEAN Cup di KTT ASEAN ke-47, Timor Leste Resmi Jadi Anggota Baru ASEAN

Oct 29, 2025 - 17:53
Gianni Infantino Luncurkan FIFA ASEAN Cup di KTT ASEAN ke-47, Timor Leste Resmi Jadi Anggota Baru ASEAN
Presiden FIFA Gianni Infantino (kiri) dan Sekjen ASEAN Kao Kim Hourn (kanan) memperlihatkan pembaruan nota kesepahaman (MoU) ASEAN-FIFA, disaksikan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim (tengah) selaku Ketua ASEAN di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia, Minggu (26/10/2025) ANTARA FOTO/Rafiuddin Abdul Rahman/tom

Kuala Lumpur - Presiden FIFA Gianni Infantino secara resmi meluncurkan FIFA ASEAN Cup dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47 yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (26/10/2025).

Peluncuran turnamen baru ini dilakukan sesaat setelah penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Infantino dan Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn, yang turut disaksikan oleh Perdana Menteri Malaysia Dato’ Seri Anwar Bin Ibrahim selaku Ketua ASEAN tahun ini.

“Kami sangat senang dapat terus menunjukkan dukungan kami kepada komunitas ASEAN melalui peluncuran FIFA ASEAN Cup,” ujar Infantino dalam keterangan resmi di laman FIFA.

“Turnamen ini akan menjadi tambahan yang luar biasa bagi kalender sepak bola regional, berdampak besar tidak hanya di kawasan, tetapi juga memberi kesempatan bagi para pemain terbaik ASEAN untuk bersinar di panggung dunia.”

Infantino menambahkan, melalui turnamen ini FIFA ingin mempererat hubungan antarnegara Asia Tenggara.

“Melalui FIFA ASEAN Cup, kami menyatukan negara-negara di kawasan ini,” ucapnya.

Meski sudah diumumkan secara resmi, FIFA belum memberikan rincian mengenai format kompetisi, jadwal pelaksanaan, maupun jumlah peserta FIFA ASEAN Cup. Belum jelas pula bagaimana posisi turnamen baru ini terhadap Piala AFF, ajang bergengsi yang selama ini menjadi kompetisi utama antarnegara Asia Tenggara.

Infantino berjanji akan melibatkan seluruh pemangku kepentingan sepak bola di kawasan, termasuk Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC), Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF), serta asosiasi sepak bola dari negara-negara anggota ASEAN.

Timor Leste Resmi Jadi Anggota ASEAN

KTT ASEAN ke-47 juga menjadi momen bersejarah bagi Timor Leste, yang akhirnya resmi disahkan menjadi anggota penuh ASEAN setelah melalui perjuangan diplomatik selama 14 tahun.

Meski baru bergabung secara politik, Timor Leste sudah lebih dulu menjadi bagian dari keluarga sepak bola Asia Tenggara. Negara tersebut pertama kali tampil di Piala Tiger (kini Piala AFF) pada 2004, serta mengirimkan tim nasional sepak bolanya di ajang SEA Games 2009.

Dengan keanggotaan penuh Timor Leste di ASEAN, negara itu kini dipastikan akan menjadi bagian dari turnamen perdana FIFA ASEAN Cup di masa mendatang.