FIFA Terima Lebih dari 500 Juta Permintaan Tiket Piala Dunia 2026
Jenewa — Antusiasme penggemar sepak bola dunia terhadap Piala Dunia 2026 mencapai level luar biasa. FIFA mengumumkan bahwa lebih dari 500 juta permintaan tiket telah diterima sejak fase undian acak resmi dibuka pada 11 Desember 2025.
Selain penggemar dari tiga negara tuan rumah, yakni Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada, permintaan tiket dalam jumlah besar juga datang dari negara-negara dengan basis penggemar sepak bola kuat seperti Jerman, Inggris, Brasil, Spanyol, Portugal, Argentina, dan Kolombia.
FIFA mencatat, laga yang paling banyak diburu penggemar adalah pertandingan Kolombia melawan Portugal yang dijadwalkan berlangsung pada 27 Juni 2026 di Miami, Amerika Serikat. Selain itu, beberapa pertandingan lain juga masuk daftar paling diminati, di antaranya Meksiko kontra Korea Selatan, Meksiko melawan Afrika Selatan, serta partai final Piala Dunia 2026.
Presiden FIFA, Gianni Infantino, menyebut angka permintaan tersebut sebagai bukti besarnya daya tarik turnamen sepak bola terbesar di dunia itu.
“Setengah miliar permintaan tiket hanya dalam waktu satu bulan lebih sedikit bukanlah sekadar permintaan, ini adalah pernyataan global,” ujar Infantino.
Setelah melalui proses verifikasi, tiket akan dibagikan secara acak kepada pemohon yang beruntung. FIFA menyampaikan bahwa penggemar akan menerima pemberitahuan melalui email paling cepat pada 5 Februari 2026. Bagi pemohon yang lolos, pembayaran tiket akan diproses secara otomatis.
Sementara itu, bagi penggemar yang belum berhasil mendapatkan tiket pada fase ini, FIFA memastikan masih ada peluang melalui fase penjualan menit terakhir yang akan dibuka menjelang dimulainya turnamen.
Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026. Turnamen ini akan menjadi edisi bersejarah karena untuk pertama kalinya melibatkan 48 tim peserta, meningkat dari format sebelumnya yang berisi 32 tim.
Sumber: Xinhua